PVCUPAK.RU

Рекламно-производственная компания

Статистика

Яндекс.Метрика

Шелкография, трафаретная печать

Шелкография

Самый доступный в настоящее время способ печати - это шелкография. На современном рынке печатной продукции можно увидеть большое разнообразие продукции, напечатанной способом шелкографии: это, практически, вся рекламно-сувенирная продукция, наклейки, этикетки, упаковка и многое другое, словом, все то, что уже прочно вошло в нашу жизнь и стало привычным.

А что же это такое? Шелкография – это современная система печатных технологий, которая позволяет наносить пасту или краску разного слоя на множество подложек, разнообразные породы, теоретически разных размеров.

Шелкография представляет собой совокупность нескольких технологий, это и технология натяжения формных рамок, и эмульгирование печатных форм, и технология выбора необходимой ситовой ткани и краски, а затем и просушки, причем, определенным методом.

Толщина слоя краски, которая наносится в трафаретной печати, никогда не сравнится с толщиной слоя краски, применяющейся в других способах печати. Офсетное клише способно наносить на мелованную бумагу слой краски в 1 до 2 микрона толщиной. В трафаретной же печати норма идет от десяти-двенадцати микрон до пятисот и более. Многообразие подложек различной природы из стекла, пластика, металла, которые появляются на рынке, дают возможность шелкографам каждый день проявлять изобретательность, чтобы подобрать краску, подходящую для печати.

Трафаретная печать, также дает возможность наносить печать на стаканы, тарелки, авторучки, обои, панели приборов, часы, задние и лобовые стекла, и множество других предметов. Теоретически предел трафаретной печати и безграничный масштаб печати очень высок. Шелкография - это обширное и филигранное ремесло, имеющее ряд преимуществ.

Шелкография и её преимущества: 

  • возможность печатания на материалах различного типа,

  • оборудование по доступной цене,

  • долговечность запечатанных материалов,

  • толщина и особая яркость наносимой краски,

  • специфические решения, которые, попросту, невозможны при иных способах печати,

  • при сопоставимой стоимости, лучшее покрытие и устойчивость запечатанного материала,

  • существенная экономия при печатании маленьких или средних тиражей.

Классификация различных применений шелкографии на современном типографическом рынке рекламной продукции:

  1. крупноформатная трафаретная печать - это плоская печать больших форматов от 100x140 см и более;

  2. малоформатная трафаретная печать, требующая высокого качества, выполняется на различных подложках;

  3. текстильная печать или набивка тканей;

  4. печать на различных мелких предметах, типа брелоков или других сувенирах;

  5. текстильная печать на уже готовых изделиях;

  6. трафаретная печать на табличках и металлических изделиях, связанная с процессом анодирования, листовой штамповки, травления, и обжига;

  7. трафаретная печать по стеклу, применяется, преимущественно, в автомобильной отрасли;

  8. трафаретная печать на флаконах и пузырьках, применяется в фармацевтической и косметической промышленности;

  9. отрасль печатных плат, обработка трафаретной печатью электронных схем.

Главное преимущество шелкографии - это возможность получения более красочного слоя необходимой толщины, которое при других способах печати получить невозможно. Это дает возможность, применять шелкографию для такой печати, которая должна быть устойчивой к различным внешним воздействиям, например, дорожные знаки, вывески, растяжки, постеры наружной рекламы и многое другое. Как видите, шелкография применяется в различных областях, и способ ее применения зависит от особенностей.

Если преимущество шелкографии, это возможность ее применения в различных отраслях, то слабой стороной является то, что технология шелкографии применяется субъективно, поскольку нет ни учебников, ни школ, которые бы давали знания печатникам. Для большинства шелкографов единственной возможностью узнать о технологиях, являются рекомендации поставщиков оборудования и продукции, и встречи с коллегами во время отраслевых выставок. В действительности, каждый является носителем собственной технологии в работе и не стремится ее поменять, получая отличные результаты с тем или иным расходными материалами.

Ошибочно думать, что шелкография или трафаретная печать - это искусство. Шелкография - это не искусство, а современная технология печати, применяемая в полиграфии, которой, на профессиональном уровне, владеют специалисты типографии . Это совокупность методов и точных навыков, которые знают и умеют применять наши специалисты.